Thursday 12 September 2013

MORAVSKY KRAJ


             Моравия...кажется вино витает в воздухе. Каждый дом имеет хотя бы небольшую часть фасада, овеянного виноградными гроздьями. Поля виноградников, что ни дом, то винный погребок прилагается. Большая конкуренция среди виноделов и изумительные сорта вин.


Зноймо


          Если будете в Южной Моравии, не поленитесь посетить чудный городок Зноймо. Небольшой размер, многоуровневое расположение, красивая старинная архитектура, история на каждом шагу. Узнала, что Зноймо славится своими подземельями, которые строились жителями города на протяжении нескольких сотен лет для защиты жизни и ценностей от иноземных захватчиков, пытавшихся оккупировать город в разные времена. Вокруг подземелья бродят разные легенды, некоторые вызывают смех, некоторые весьма зловещие. Как, например, жители заманивали врагов в подземелья и сбрасывали их в глубокие колодцы, либо убивали более изощренными способами.
           Зноймо славится тем, что в прошлом здесь жил и творил великий генетик Ян Грегор Мендель. Кроме этого в городке есть Ротонда – с виду не очень большая каменная башня, однако внутри нее имеются рисунки 1000-летней давности. Она находится под охраной UNESCO и внутри запрещено разговаривать. Для пущей предосторожности Ротонду закрывают для посетителей на время дождя, чтобы защитить от влажности.




Дегустация вин


                     Если вы на Моравии – грех не посетить дегустацию местных вин. Хозяин такового  «склепа» милостиво пригласит вас отведать минимум 7-10 сортов белого, розового или красного вина. Дегустация будет сопровождаться рассказом о каждом сорте вина, раскроются несколько секретов винодела, мастер ответить на интересующие вас вопросы,  сможет продемонстрировать некоторые стадии приготовления вина. На дегустации вам предложат на закуску несколько сортов сыров, мяса и овощей, идеально – собственного производства.
                Если хотите «экстрима» - отведайте салями, приготовленного из мяса осла....проверьте свою силу духа и переносимость ни с чем не сравнимых  запахов и вкусов.Часто секреты виноделия передаются из поколения в поколение и можно наблюдать историю виноделов в том же склепе.
                         Каждый уважающий себя винодел стремиться напоить вас до потери пульса, хотя вы можете не заметить как это произойдет.
Нравится, что иногда когда приходишь на дегустацию без фиксированной оплаты за участие, можно заплатить после того как все закончилось. Сумма оплаты показывает то, как вам понравился прием мастера, его вино, демонстрация уважения к мастеру. Мы посетили очень приветливый домашний склеп винодела Алексея, он рассказал, что его вино экологически чистое и пестуется без химикатов. А для предотвращения зарастания кустов, он самолично окапывает каждый куст 7 раз в год, а это немного-немало 1000 кустов, из которых получается около 2500 л первоклассного вина.
                   Впервые от Алексея услышала такую точку зрения, что вино стоит хранить не больше 7 лет. А потом это уже снобизм. Он утверждает, что самое важное в вине – это витамины, и чем старше становится вино, тем меньше в нем остается витаминов и оно кислеет. По своему опыту могу сказать что просто влюбилась в самое «молодое» вино, которое там было на момент дегустации...когда попробовала его, показалось что пьешь солнечный сок, невероятно вкусный и полезный.







No comments:

Post a Comment